DESLOCAMENTOS E MOBILIDADE URBANA NO CAMPUS SAMAMBAIA GOIÂNIA - GO - Paulino Araújo Alcântara, Maria Natália; da Silva Gonzaga, Ana Stéfany; Kneib, Érika Cristine (Revista UFG, 2017)
Resumo: Este trabalho se envolve no contexto da mobilidade urbana, no qual as relações entre Polos Geradores de Viagens – PGVs e os padrões de deslocamento interferem diretamente na qualidade de vida da população. Ao considerar como PGV o Campus Samambaia, uma das unidades da Universidade Federal de Goiás, este artigo tem como objetivo investigar os padrões de deslocamentos internos do referido Campus e também observar sua dinâmica externa, ou seja, suas relações com o entorno. Para isso, foram utilizadas pesquisas qualitativas-quantitativas, descritivas e exploratórias (in loco e eletrônica), que serviram como instrumentos para identificação do perfil dos usuários em seus deslocamentos diários e seus respectivos meios de transporte. As dificuldades e potencialidades identificadas nessas dinâmicas de deslocamento possibilitaram a elaboração de diretrizes estratégicas para a melhoria da mobilidade urbana no Campus Samambaia.