O GOVERNO COLLOR E O NEOLIBERALISMO NO BRASIL (1990-1992) - Maciel, David (Revista UFG, 2017)
Nestas breves notas trataremos do governo Collor (1990-1992) e do processo de implantação do projeto neoliberal no Brasil. Aqui apresentamos os resultados preliminares de uma pesquisa em andamento intitulada “A democracia confrontada: emergência neoliberal e crise política (1990-1994)”. Mesmo considerando a presença de medidas e determinadas políticas de cunho neoliberal nos governos Figueiredo (1979-1985) e Sarney (1985-1990), consideramos que a implantação do projeto neoliberal no Brasil, como elemento condutor da ação governamental em todas as suas esferas, inicia-se no governo de Fernando Collor de Melo (1990-1992). Numa situação de prorrogação da crise de hegemonia burguesa iniciada nos anos 80 e de vigência precária da institucionalidade democrática recém instalada no Estado brasileiro, o projeto neoliberal emergiu como uma das alternativas históricas vislumbradas no interior do bloco no poder para atualizar sua dominação social. Mesmo após o término da transição política que substituiu a institucionalidade autoritária, criada durante a Ditadura Militar, pela institucionalidade democrática instituída pela (...)