Navegando pela história do Tocantins: material didático para infância - Valdez, Diane; Ribeiro, Miriam Bianca Amaral (Revista UFG, 2017)
No ano de 2007 nos foi colocada uma desafiadora tarefa: trabalhar a história do Tocantins e colocá-la à disposição dos alunos das séries iniciais do ensino fundamental. Eram vários desafios ao mesmo tempo: como lidar com o percurso histórico de um lugar tão próximo e ao mesmo tempo tão distante, posto que nossas histórias caminham juntas, mesmo após a separação dos estados de Goiás e Tocantins, ao mesmo tempo em que há uma história própria tanto lá quanto cá? Como lidar com a contradição entre velho e novo, antigo e recente, já que estamos falando de um estado criado em 1988, mas cuja luta emancipatória remonta ao século XVIII? Como lidar com a complexidade desta trajetória, se estaremos conversando com crianças de 9 a 11 anos de idade? (Continua...)