A formação de Palmas - Cruvinel Teixeira, Luís Fernando (Revista UFG, 2017)
O processo de urbanização do território brasileiro se define por três aspectos: a velocidade do processo, a quantidade de cidades novas e a ineficiência dos gestores urbanos. Em Palmas, a mais recente capital administrativa planejada no Brasil, não foi diferente. Em dezenove anos, a cidade atingiu uma população de aproximadamente 200 mil habitantes. Essa vitalidade, associada ao descompromisso institucional com o plano diretor, impediu que a cidade crescesse conforme planejado. Este trabalho, realizado parcialmente em conjunto com técnicos do Instituto Brasileiro de Administração Municipal, é uma síntese da formação de Palmas. É também uma tentativa de especular sobre alguns de seus desafios presentes e futuros. (Continua...)