Os níveis da realidade em literatura de Italo Calvino - Neto, Anselmo Pessoa (Revista UFG, 2017)
Italo Calvino (1923-1985) reuniu em um volume artigos de temática variada que vão de 1955 a 1980, ano da publicação do livro, ao qual deu o título de Una pietra sopra (Uma pedra em cima). O volume tem a intenção declarada de ser uma espécie de balanço do período anterior, apontando a evolução e a correção constantes de rumo de sua investigação teórica. O texto que traduzimos para este número da Revista UFG traz um Italo Calvino no pleno exercício de sua extraordinária capacidade de análise do objeto eleito para sua dissecação. O que, acredito, mais impressionará o leitor será sua intensa atividade cerebral, sua competência para esquadrinhar o objeto de sua indagação por variados ângulos. De nossa parte, optamos por manter, sempre que possível, a mesma construção frasal, o mesmo tom discursivo e a mesma seleção vocabular do autor, até mesmo quando, em alguns casos, possa soar estranho em português. Temos a firme convicção de que, de algum modo, a língua de chegada sempre irá enriquecerse com o contato com uma dicção diversa, com outro modo de exprimir o mundo em sua complexidade. Além do que, sabemos, a fatura de um texto é, já na língua de origem, a resultante de um esquema de escolhas. Para João Alexandre Barbosa (1937-2006) que, em mais de uma oportunidade, expressou sua particular admiração por este texto de Italo Calvino.