Entrevista: professor Joffre Marcondes de Rezende - de Rezende, Joffre Marcondes (Revista UFG, 2017)
A história do professor Joffre Marcondes de Rezende confunde-se com a da Faculdade de Medicina (FM) da Universidade Federal de Goiás. Mais: em vários momentos confunde-se com a própria UFG, da qual foi um dos fundadores. Foi também o fundador da Editora da UFG. Conhecer a história deste pioneiro é rememorar a história de momentos importantes do processo de construção da universidade no Centro-Oeste do Brasil. O professor Joffre nasceu em Piumhi, no interior de Minas Gerais, em 1921. Graduou-se na Faculdade Nacional de Medicina, atual Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro, em 1950. Especializou-se em Gastroenterologia. Veio para Goiânia em 1954, ingressou no quadro da FM e ajudou na sua consolidação. Atuou como médico na Santa Casa de Misericórdia (de 1954 a 1962), como professor da Escola de Enfermagem São Vicente de Paula (1954 a 1965), e foi chefe da divisão técnica da Secretaria de Saúde do Estado de Goiás (1958 a 1962). Atuou em várias entidades de classe da medicina, no Estado de Goiás e nacionalmente. Foi fundador e editor da Revista Goiana de Medicina (de 1955 a 1990) e é autor dos livros Linguagem Médica, já na terceira edição, e Vertentes da Medicina. Na UFG aposentou-se como professor titular, onde foi responsável pelas disciplinas de Clínica Médica e Gastroenterologia. Passou por quase todos os cargos administrativos da FM e da UFG. Na pesquisa, dedicou-se principalmente à doença de Chagas e suas repercussões no aparelho digestivo, tendo publicado como autor e co-autor mais de uma centena de trabalhos científicos, no Brasil e exterior. Participou como relator em vários congressos médicos nacionais e internacionais. Foi membro de 82 bancas examinadoras e comissões julgadoras de teses e concurso diversos. (Continua...)