OS ÍNDIOS “GOYÁ”, Os Fantasmas E Nós - Corbacho Quintela, Antón (Revista UFG, 2017)
É muito provável que todos os que residem em Goiás, e aqueles que por aqui passaram, se tenham perguntado por que este Estado da hinterlândia se chama Goiás. Sempre há, quer um texto, quer um cicerone que dissipa a incógnita revelando que este Estado recebeu o seu nome do gentílico de um povo indígena que morava neste território quando os bandeirantes o invadiram. Nesse sentido, tanto panfletos de caráter informativo geral quanto os documentos oficiais e a maioria dos trabalhos acadêmicos reiteram a explicação consistente em associar o nome do Estado de Goiás à designação utilizada para identificar uns índios que povoavam as terras da nascente do rio Vermelho e a região próxima da Serra Dourada. Todavia, a justificativa da origem do topônimo “Goiás” fica com freqüência relegada a esse tradicional tópico. Assim, embora a vinculação do topônimo a essa suposta tribo ou nação aborígine do Centro-Oeste formada pelos silvícolas denominados “goyazes”, “goiases”, “guayazes”, “guaiás”, “guoyá”, “goyá” ou “goiá” goze de bastante aceitação, geralmente não vai acompanhada de uma explanação que ilumine o cidadão curioso com dados a respeito desses nativos. Pouco mais se menciona além de que os goyá tinham seu principal assentamento no Mato Grosso goiano, concretamente na região que foi escolhida como a paragem idônea por Bartolomeu Bueno da Silva, o filho, para a fundação do Arraial ou Povoado de Sant’Anna. (Continua...)