Vendo e Aprendendo a Mudar o Mundo - Novaes, Washington (Revista UFG, 2017)
Nenhum dos presentes, naquela noite fria de junho de 1999, ao Teatro São Joaquim, na cidade de Goiás, tinha a mais remota idéia do que viria a ser, com o passar dos anos, o Festival Internacional de Cinema e Vídeo Ambiental, que ali abria sua primeira edição, embora já concorressem 154 produções de 17 países, com o júri composto por representantes da Alemanha, de Cuba, da Espanha, estando presente também uma índia brasileira, Kaingang Azilene. Às vésperas do VIII FICA – como passou a ser chamado –, nos impressionamos com a trajetória do evento e, além da oitava edição, ainda com a realização do I Festival dos Festivais de Cinema e Vídeo Ambiental. Além de Goiás, haverá a participação de filmes vencedores e indicados pelos festivais ambientais da Itália, Grécia, Espanha, Portugal e Emirados Árabes Unidos. Sete anos depois, a idéia lançada por Jaime Sautchuk e pelo falecido Gonzaga, encampada e levada adiante ao longo desse tempo por Nasr Chaul e Paulo Souza Neto, com a participação de muita gente, de Goiás e de fora, tornou-se referência dentro do país e no exterior, como pode testemunhar quem também participa de alguns dos mais importantes festivais do gênero, como os da Itália e de Portugal. Uma caminhada tão surpreendente que, nos últimos anos, teve-se de “apertar” os critérios para participação de produções no festival, assim como para premiação. Primeiramente, decidiu-se que o júri de pré-seleção só selecionaria para a mostra final produções que tivessem um foco específico nas chamadas questões ambientais. Não basta ter qualidade cinematográfica, o que assegura ao FICA um lugar único entre tantos festivais é o seu caráter ambiental. E levando em conta que em 2005 foram inscritos quase 900 (Continua...)