ISMAIL XAVIER: O Caso do Cinema Ambienta - Plaza, Pedro; Nogueira, Lisandro (Revista UFG, 2017)
O conceito de “Cinema Ambiental” é um conceito em construção, estimulado pelos festivais de cinema sobre meio ambiente que ocorrem no mundo todo. O FICA tem tido um papel fundamental no processo de construção do conceito. Após oitos anos, é possível delinear uma idéia básica sobre o conceito de um cinema de temática específica? A seguir, publicamos um excerto de uma entrevista que o professor Ismail Xavier, da Universidade de São Paulo, concedeu, em junho de 2003, para a revista Comunicação e Informação da Faculdade de Comunicação da UFG (v. 5 n. 1/2, datada de 2002) na qual discute a idéia de “cinema ambiental” e de que forma o festival pode viabilizar a criação e consolidação do conceito. A entrevista foi concedida a Pedro Plaza e Lisandro Nogueira