RESPONSABILIDADE PRESSUPOSTA EVOLUÇÃO DE UNDAMENTOS E DE PARADIGMAS DA RESPONSABILIDADE CIVIL NA CONTEMPORANEIDADE - HIRONAKA, GISELDA M.F. NOVAES (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
Em todo o mundo jurídico, de sistemas ocidentalizados especialmente, tem se buscado alcançar este desiderato, quer dizer, a construção ou consolidação de uma noção que seja um portador geral, ou um denominador comum, ou um critério suficiente, mas que seja capaz de assegurar a reparação efetiva e adequada aos danos sofridos em razão das especificidades do modus contemporâneo de atuação humana.