A POLÍTICA NACIONAL DE RECURSOS HÍDRICOS E O EFEITO BUMERANG DA SOCIEDADE DE RISCO - Ramos, Aline Maria Trindade; Sparenberger, Raquel Fabiana Lopes (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
O trabalho analisa a relação existente entre a crise hídrica, a Política Nacional de Recursos Hídricos e a sociedade de risco. Esta última como característica da civilização moderna, a qual persegue o desenvolvimento a qualquer preço. O enfoque principal do estudo está no efeito bumerang de Beck, o qual analisa a questão ambiental tendo em vista as consequências da modernidade sobre a própria política de mercado e aqueles que lucram e se beneficiam do mal que fazem com a natureza, de maneira que por se tratarem de efeitos ligados aos aspectos fundamentais da vida como a água, tais efeitos são e serão democráticos, atingindo a todos de igual forma.