FERDINAND LASSALLE E O ESTADO DE BEM -ESTAR SOCIAL - Santos Neto, Arnaldo Bastos; Santos, Leila Borges Dias (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
O presente artigo discute as formulações teóricas de Ferdinand Lassalle, procurando demonstrar a atualidade de seu pensamento para a discussão do Estado de Bem-Estar Social. Lassalle foi o primeiro pensador de uma democracia de massas e formulador da estratégia política que levará ao poder os partidos social-democratas responsáveis pela construção do Welfare State. Seu pensamento seria marcado por uma combinação de idealismo e realismo, indo da particular mística da “nação metafísica alemã” à consideração dos fatores reais de poder. No momento em que o Estado de Bem-Estar Social passa por uma crise de pressupostos torna-se imperioso relembrar a trajetória de seu principal arquiteto.