DESINDIGENIZACIÓN Y REINDIGENIZACIÓN EN LOS ANDES COLOMBIANOS: LA RECONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD INDÍGENA EN GUALMATÁN A PARTIR DE LUCHA POR LA RECUPERACIÓN DEL RESGUARDO: DESINDIGENIZATION AND REINDIGENIZATION IN THE COLOMBIAN ANDES: THE RECONSTRUCTION OF THE INDIGENOUS IDENTITY IN GUALMATÁN FROM THE STRUGGLE FOR THE RECOVERY OF THE RESGUARDO - Chamorro, Mauricio (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2025)
La estructura social racializada de América Latina perduró como principal instrumento de dominación tras los procesos de independencia llevados a cabo en el siglo XIX; esto permitió que se consolide el proyecto del mestizaje a partir de la desindigenización. No obstante, en los años de 1970 surgen los primeros esfuerzos de reindigenización en Colombia, cuando el naciente movimiento indígena promovió la lucha por la recuperación de tierras en manos de terratenientes. Más adelante, la aprobación de medidas constitucionales y legislativas posibilitaría que algunas poblaciones inicien un proceso de reafirmación de sus identidades indígenas. Así, este artículo presenta el proceso de reconstrucción de la identidad indígena en un municipio ubicado en los Andes de Colombia: Gualmatán. Mediante esta investigación fue posible evidenciar que la reconstrucción de la identidad indígena ha permitido el reconocimiento y exteriorización de una parte indígena de la población que era manifiesta en ciertas prácticas culturales y económicas, la cual, además, se encuentra relacionada con la lucha por la recuperación del resguardo.