PLURALISMO JURÍDICO Y JURISDICCIÓN INDÍGENA EN BOLIVIA: DESAFÍOS Y CONFLICTOS EN EL VALLE DE ZONGO: PLURALISMO JURÍDICO E JURISDIÇÃO INDÍGENA NA BOLÍVIA: DESAFÍOS E CONFLITOS NO VALE DO ZONGO - Chambi Mayta, Roger Adan; Alves Siqueira, José do Carmo (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2025)
La Constitución Política del Estado Plurinacional de Bolivia, vigente desde el 7 de febrero de 2009, representó un hito en el reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas, especialmente en el ámbito jurisdiccional, al equiparar jerárquicamente la Jurisdicción Indígena Originaria Campesina con la Jurisdicción Ordinaria y consolidar el principio del pluralismo jurídico. Sin embargo, más de una década después, la implementación efectiva de estos derechos enfrenta serios obstáculos, pues persisten relaciones de subordinación entre la justicia estatal y los sistemas normativos indígenas, evidenciando las tensiones estructurales del pluralismo jurídico y la permanencia de patrones coloniales en el derecho. A pesar del reconocimiento constitucional, el ejercicio de la jurisdicción indígena sigue condicionado por el sistema jurídico estatal, lo que limita su autonomía y genera conflictos en su aplicación. Este artículo analiza estos desafíos a partir del caso del Sindicato Agrario de Zongo (ubicado en el departamento de La Paz), cuya lucha por la libre determinación indígena ejemplifica las contradicciones en la convivencia de ambas jurisdicciones. Desde un enfoque cualitativo e interdisciplinario, que combina el análisis teórico del derecho con informaciones de trabajo de campo y entrevistas estructuradas y semiestructuradas, este estudio busca evidenciar los mecanismos que perpetúan la relación de verticalidad del sistema jurídico estatal sobre la jurisdicción indígena, así como explorar las resistencias y estrategias de los pueblos indígenas en la construcción de un pluralismo jurídico efectivo en Bolivia.