REVOLUCIÓN EXISTENCIAL DE VACLAV HAVEL: REFLEXIONES PARA LA PAZ EN COLOMBIA: A revolução existencial de Vaclav Havel: reflexões para a paz na Colômbia - Zapata Vélez, Cristián Andrés (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2024)
Este trabajo es un artículo de reflexión que busca motivar el diálogo en torno a las condiciones que han impedido la construcción de una paz estable y duradera en el territorio colombiano. En concreto, la propuesta es recuperar el concepto de “revolución existencial” que utiliza Vaclav Havel en su análisis de un régimen postotalitario para identificar los elementos ideológicos que han mantenido a Colombia en un estado de violencia constante. Para ello se trazará un paralelo entre los conceptos asociados a la “vida en la verdad” y la “vida en la mentira” que utiliza Havel para explicar la situación de Checoslovaquia en el siglo XX con la forma en la que estos conceptos se podrían aplicar a la historia de los conflictos en Colombia. A continuación, se analizarán dos casos concretos como prácticas de “vida en la verdad”, a saber, el trabajo de Rafael García-Herreros y el “estallido social” de protestas durante el 2021. Finalmente, se evaluará si es posible (y necesaria) una “revolución existencial” en Colombia para poder cambiar la relación del pueblo colombiano con la violencia.