A COMPLEXIDADE CONFLITIVA E AS POLÍTICAS PÚBLICAS AUTOCOMPOSITIVAS DE RESOLUÇÃO JUDICIAL: É POSSÍVEL MEDIAR A SATISFAÇÃO DO USUÁRIO? : CONFLICTING COMPLEXITY AND SELF-COMPOSITIONAL PUBLIC POLICIES FOR JUDICIAL RESOLUTION: IS IT POSSIBLE TO MEDIATE USER SATISFACTION? - Saldanha Priebe, Victor; Marion Spengler, Fabiana (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2023)
Com a presente pesquisa buscou-se proceder com um diagnóstico que pudesse expor a conceituação do conflito como fato social e suas tipologias ao mesmo tempo em que leve em consideração a satisfação dos usuários dos mecanismos judiciais de tratamento adequado destes. Com isto, pretende-se ter claro se há possibilidades de que os dados obtidos em análises avaliativas possam ser levados em consideração na condução da política pública judiciária de tratamento dos conflitos de interesse. Em sendo assim, o objetivo principal que se pretende alcançar é o de analisar a complexidade conflitiva da sociedade atual e suas tipologias, bem como a satisfação do usuário do sistema jurisdicional nestes casos. Nisto, a problemática que será enfrentada durante o desenvolvimento do texto origina-se no fato de que a política pública em questão não possui elementos avaliativos que levem em consideração a complexidade dos conflitos ao mesmo tempo que a satisfação de seus usuários. Para examinar a proposta, optou-se por utilizar métodos de pesquisa histórica, comparativa e bibliográfica. Ao fim, concluiu-se que a falta de uma avaliação que leve em consideração a satisfação dos usuários dos meios adequados de tratamento de conflitos de interesse acaba por gerar uma falta de planejamento que prejudica os próprios mecanismos uma vez que não se tem base científica para que possam ser ajustados ou melhorados ao que se espera deles.