Las medidas económicas para el sistema cooperativo y los trabajos agrarios: un estudio de las medidas adoptadas por ejecutivo español ante el covid-19: Economic measures for the cooperative system and agrarian work: a study of the measures adopted by the spanish executive before Covid-19 - Ferrer, Dr. Salvador Morales (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2021)
Desde los inicios de la humanidad, han existido pandemias que han afectado al ser humano. En este Siglo XXI, en que vivimos ha salido el Covid-19, afectando gravemente al sector agrícola de España, cerrando sus fronteras e, incluso a nivel internacional, implicando la falta de mano de obrar para el campo, puesto que venían trabajadores extracomunitarios, ante esta situación el Gobierno Español optó por un sector de extranjeros que están en territorio nacional. Por otra parte, se mejoró a los trabajadores españoles en trabajo agrario , aunque no sea su trabajo habitual para ellos, y, al mismo tiempo dificulto a todos los trabajadores agrícolas el desplazamiento a otras Comunidades Autónomas, lo que supone una pérdida de los productos agrícolas afectando especialmente a las Cooperativas Agrícolas, aunque si es cierto que el legislador español optó por mejorar legislativamente ante el Covit-19, el sistema de la Cooperativas Agrícolas Españolas.