UBUNTU: UMA FILOSOFIA ALTERNATIVA A CRISE AMBIENTAL - DE SOUZA FILHO, CARLOS FREDERICO MARES; Uyetaque, Nicolle Sayuri; Chico, Hermelindo (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2022)
Este artigo tem por objetivo apresentar Ubuntu como uma filosofia alternativa aos problemas ecológicos e ambientais da modernidade. A reflexão vale-se do conceito de Ubuntu que busca entender a coletividade de um modo mais integral para o alcance do equilíbrio e harmonia com a natureza. Por se tratar de um assunto e tema com poucas abordagens escritas, levou-se também em consideração a fonte oral do saber baseada na tradição viva dos povos africanos, de comentários e relatos. Do estudo e análises realizadas, conclui-se que Ubuntu tem como objetivo o conhecimento ou sabedoria ecológica, propondo-se explorar a variedade de inter-relações dos seres vivos na natureza, sem a exclusão dos humanos, das gentes e das sociedades. É por causa desse entendimento que Ubuntu é considerada, até por definição, Naturocêntrica e, portanto, pode colaborar indubitavelmente para lidar com a crise ecológica e os problemas ambientais da modernidade.