ACAPARAMIENTO DE TIERRAS: LA RESPUESTA ARGENTINA: LAND GRABBING: THE ARGENTINE RESPONSE - Gapel Redcozub, Guillermo (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2021)
En respuesta al Land Grabbing Argentina dictó en el año 2011 la Ley Nº 26.737 que es conocida comúnmente como “Ley de Tierras Rurales”. El presente trabajo tiene por objetivo explicar cuáles son los aspectos centrales de este régimen, exponer las controversias que ha generado y dar cuenta del estado actual de extranjerización conforme los datos disponibles. La norma se estructura a partir de los siguientes ejes: a) la determinación sobre lo que es “tierra rural” y la definición acerca de quienes se consideran “extranjeros”; b) el sistema de límites a la adquisición de tierras que se impone a los “extranjeros”; c) la recopilación de la información necesaria para su funcionamiento. Los resultados del relevamiento oficial de la situación de tierras rurales indican que la “extranjerización” ha permanecido en niveles relativamente bajos y estables desde la sanción de la norma, aunque la constatación de este resultado requeriría de investigaciones adicionales. Se destaca que el diseño de la norma se enfoca exclusivamente en evitar cierto tipo de concentraciones de tierras rurales en manos de extranjeros, sin una clara articulación con políticas de fondo tendientes a construir un proceso de “land grabbing administrado” que pueda repercutir positivamente en las comunidades locales; y que la Ley de Tierras tiene dificultades ostensibles para justificar la discriminación que efectúa en el trato de nacionales y extranjeros, lo que acarrea severos cuestionamientos a su constitucionalidad. La metodología utilizada para llevar adelante la tarea es la revisión bibliográfica, la consulta de fuentes secundarias y el análisis de la legislación pertinente.