LA TRASCENDENCIA DE LA DIGNIDAD HUMANA EN EL PROCESO DE RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL DE LOS DERECHOS LABORALES - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v%vi%i.40193 - Morena Pinto, Marcio (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2017)
Resumen: La dignidad es una característica intrínseca y común a todos los seres humanos. A partir de esta premisa, el presente artículo pretende realizar un abordaje histórico del proceso de reconocimiento jurídico internacional de los derechos humanos laborales, con la finalidad de comprender y justificar la construcción de un verdadero núcleo duro de derechos que fueron siendo cristalizados a lo largo del tiempo en instrumentos normativos de protección a los trabajadores. En este contexto, por su incuestionable estatus de universalidad, han sido analizados la Declaración Universal de los Derechos Humanos, a pesar de su carácter no vinculante, y el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, que consolidaron un catálogo de derechos mínimos para la mejoría de las condiciones de vida de los trabajadores en todo el mundo, preservando, de esa manera, su inherente dignidad. Resumo: A dignidade é uma característica intrínseca e comum a todos os seres humanos. A partir dessa premissa, o presente artigo busca realizar uma abordagem histórica do processo de reconhecimento jurídico internacional dos direitos humanos dos trabalhadores, a fim de entender e justificar a construção de um verdadeiro núcleo duro de direitos que foram sendo cristalizado ao longo do tempo em instrumentos normativos de proteção aos trabalhadores. Neste contexto, pelo seu inquestionável estatus de universalidade, foram analisados a Declaração Universal dos Direitos Humanos, apesar de seu carácter não-vinculante, e o Pacto Internacional sobre Direitos Económicos, Sociais e Culturais, que consolidou um rol de direitos mínimos para a melhoria das de vida condições dos trabalhadores de todo o mundo, preservando, destarte, a sua inerente dignidade.