LA ENSEÑANZA DEL DERECHO AGRARIO EN CUBA: NUEVAS REFLEXIONES Y PROPUESTAS DE CAMBIO - Acosta, Rolando Pavó; Bello Vázquez, Daniel; Pérez Carrillo, Juan Ramón (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2014)
Resulta apreciable la pertinacia de los criterios negativos en torno a la autonomía didáctica del Derecho Agrario, lo que de manifiesto la sobrevivencia aún de ciertos niveles de incomprensión, incluso de desconocimiento con respecto a las esenciales razones económicas, políticas, sociales y jurídicas que han argumentado a través de casi un siglo, sólidamente, la  existencia del Derecho Agrario como ciencia y como rama jurídica, lo que motiva la necesidad de continuar investigando sobre la enseñanza del Derecho Agrario, evaluando los aciertos y carencias en el desarrollo de la impartición de esta materia dentro de los estudios jurídicos. El presente trabajo, ofrece una semblanza de los principales programas analíticos de la asignatura de Derecho Agrario para los diferentes modelos pedagógicos (presencial, semipresencial y a distancia) presentando un diagnóstico acerca de cuáles han sido las regularidades, aciertos y las carencias sobre las cuales es preciso continuar trabajando. Los principales resultados que aquí se presentan, además del aludido diagnóstico, consisten en la propuesta fundamentada de continuar defendiendo la impartición del Derecho Agrario como asignatura autónoma y en un conjunto de recomendaciones encaminadas al perfeccionamiento de dichos programas.