GLOBALIZAÇÃO E SOBERANIA: A EXCLUSÃO DOS DIREITOS HUMANOS DOS ESTRANGEIROS PELO ESTADO - Zeferino, Marco Aurélio Pieri; de Castro Aguado, Juventino (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2014)
Atualmente, com a crise econômica enfrentada por países outrora dominantes, vislumbramos o ressurgimento de ideários estamentais de sobreposição e valorização da soberania nacional frente à crescente movimentação de massas humanas sulistas rumo ao norte da linha equatorial. Trata-se de uma resultante da própria globalização, tendendo à internacionalização social, econômica e cultural, possibilitando um maior fluxo de pessoas. Desta forma, as heterogeneidades e particularidades de cada povo vão se perdendo frente à unificação global, proposta pela “inserção” ou “integração” ideológica presente no conceito de globalização. Na história contemporânea, um grande problema para a efetivação internacional dos direitos humanos reside na soberania e intervenções dos Estados praticadas em arrepio aos princípios humanitários, acrescendo-se a nefasta atuação do poder econômico transnacional, denominada geopoliticamente de “globalização econômica hegemônica”. Assim sendo, supramencionada globalização está assente na ideologia monopolista jurídica e científica conferida por alguns países, os quais aliam tecnologia, ciência e capitais como instrumentos de uma nova forma colonial, resultando em uma revolução técnico-científica unilateral e vertical, opondo dominantes e dominados, submetendo-os à prevalência da crença cultural de superioridade científica ocidental, daí excludente, um real eurocentrismo científico monopolista, acrescido ao monopólio estadunidense. Curiosamente, a dominação via globalização cria um neocolonialismo às avessas, visto que milhões de migrantes se dirigem anualmente para o continente europeu, forçando integrações e ocupações que demandam a relativização dos ordenamentos jurídicos internos via princípios e instrumentos presentes no Direito Internacional dos Direitos Humanos, tendentes à persecução de seu finalismo axiológico consubstanciado na defesa da dignidade da pessoa humana.