DESOBEDIÊNCIA E DEMOCRACIA: A HORA DA CIDADANIA - de Lucas Martín, Francisco Javier (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2013)
As páginas a seguir pretendem lançar alguns argumentos que permitam avançar na discussão em torno a dos problemas que estão profundamente relacionados entre si e que, a meu ver, constituem possivelmente o desafio de maior importância que afrontam os movimentos sociais em nosso país [Espanha] (e não apenas nele). Em primeiro lugar, trata-se de elucidar o lugar do dissenso e da crítica, da desobediência civil, na democracia. Contudo esta questão, como se vê, remete-nos na realidade a outra de maior destaque, ao debate sobre as raízes em si da democracia e assim à sua relação com o dissenso e à identificação da democracia e da cidadania com o modelo de democracia representativa.