“BEM VIVER”: ENTRE O “DESENVOLVIMENTO” E A “DES/COLONIALIDADE” DO PODER - Quijano Obregón, Aníbal (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2013)
O que aqui proponho é abrir uma questão importante de nosso crucial período histórico: o Bem Viver, para ser uma realização histórica efetiva, não pode ser um complexo de práticas sociais orientadas à produção e à reprodução democrática de uma sociedade democrática, outro modo de existência social, com seu próprio e específico horizonte histórico de sentido radicalmente alternativos à “Colonialidade” Global do Poder e à “Colonialidade”/Modernidade/Eurocentrada. Este padrão de poder é ainda hoje mundialmente hegemônico, mas também em seu momento de mais profunda e enraizada crise, desde sua constituição, há pouco mais de quinhentos anos. Nestas condições, Bem Viver, hoje, só pode ter sentido como uma existência social alternativa, como uma “Des/Colonidade” do Poder.