A EXPERIÊNCIA INDÍGENA MEXICANA PLURALISMO JURÍDICO: DIREITO CRÍTICO E A MARGEM DO SISTEMA - de la Torre Rangel, Jésus António (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2012)
Através da análise das manifestações produzidas pelospovos e comunidades indígenas, nos últimos anos, noMéxico, o presente artigo busca entender e valorar estepluralismo jurídico, esta jurisdição alternativa, desdeuma perspectiva crítica. Fará um breve relato quanto adiscussão sobre a existência de uma Crítica do Direitono México, concluindo que o iusnaturalismo históricoanalógico propõem fazer a Crítica Jurídica desde opensamento da filosofia da libertação na AméricaLatina. Analisará,o desenvolvimento do movimentoZapatista e a aplicação dos acordos de San Andrés nopaís pelas comunidades e povos indígenas mexicanos,produção de um Direito à margem do Estado.