JUSTIÇA E SOCIABILIDADE VIOLENTA: O IMPACTO DOS MECANISMOS DE ADMINISTRAÇÃO DE CONFLITOS NAS RELAÇÕES INTER-PESSOAIS - Freire, Moema Dutra (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2011)
O artigo apresenta uma reflexão sobre o novo padrão de sociabilidade presente no contexto brasileiro, no qual a força é percebida como uma das formas principais de resolução de conflitos. Nesse contexto, é realizada uma análise do papel do Estado na administração de conflitos, destacando-se que os padrões de funcionamento dos mecanismos institucionais de administração da justiça podem ter importantes reflexos na adoção da força como forma de solução de controvérsias. Por fim, é examinado o papel das políticas públicas com estratégia de implementação centradas na parceria Estado-comunidade, principalmente aquelas com foco na resolução comunitária de conflitos, para a prevenção à violência e para a transformação dessa nova forma de sociabilidade.