O CÓDIGO CIVIL DE 2002 - UMA OPÇÃO METODOLÓLOGICA - TARREGA, MARIA CRISTINA VIDOTTE BLANCO; ARAUJO, IONNARA VIEIRA DE (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
Trata-se de reflexões sobre método adotado pelo Codificador civil brasileiro diante das transformações sociais advindas do estreitamento das relações econômicas entre os povos. Os valores mudam e os instrumentos jurídicos hão de ser informados por princípios estruturadores da nova razão humana e têm de ser usados e interpretados de acordo com os objetivos a que servem. A codificação civil traz um método para atender à proposta de Direito justo que implica em inovar a forma, a técnica, o objeto, a estrutura.