LA CONSTRUCCIÓN DE UN ESPACIO SOCIAL EUROPEO: ¿UTOPÍA O REALIDAD? - MARTIN, NÚRIA BELLOSO (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
La ciudadanía ha rebasado las fronteras nacionales para situarse en contextos de carácter supra-nacional. Y es en ese nuevo modelo de ciudadanía donde hemos buscado la configuración de los derechos sociales. En el ámbito de la Unión Europea se ha dado relevancia al status de ciudadano europeo, pero se trata de una categoría incompleta, pues los derechos económicos y sociales no tienen cabida. Por ello, los llamados espacios públicos socio-políticos alternativos no tienen capacidad de influir en la base económica y política que sustenta la Unión Europea. Los movimientos anti-globalización apenas suponen un "canto de sirenas" para los políticos y las Instituciones de la Europa de los guince. Las finalidades y objetivos de la Unión Europea tienen otras prioridades entre las que no se encuentra la de favorecer una justicia social. De ahí que sólo la vía institucional, mediante una previa concienciación de las Instituciones y los dirigentes comunitarios, podrá hacer posible la construcción de un espacio social europeo.