A CRISE ECONÔMICO-FINANCEIRA INTERNACIONAL E SEUS IMPACTOS NA PRESERVAÇÃO DAS MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE BRASILEIRAS - Arnoldi, Paulo Roberto Colombo; Madureira, Mirella (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
Graças a uma larga evolução, criou-se, no moderno direito falimentar, um ambiente que estimula a salvaguarda da empresa através da institucionalização da tão celebrada nova ideologia de preservação da mesma. Tal ideologismo surge em função do significante papel social da empresa, instituição mais importante do mundo hodierno, na economia nacional, com destaque para as microempresas e empresas de pequeno porte, que somadas representam a incontestável maioria das unidades produtivas pátrias. A importância de tais empresas é incontestável, de modo que elas desfrutam de um tratamento diferenciado, que inclui um Plano Especial de recuperação, bem mais simplificado e menos custoso, capaz de atender as suas peculiaridades. Acontece que com a atual crise econômico-financeira internacional, a cujos efeitos o Brasil não se manteve incólume, os pequenos negócios foram fortemente impactados, principalmente em razão da retração do crédito. Destarte, mister se faz dar especial atenção a este segmento empresarial neste momento de crise, com destaque para adoção de políticas públicas que minimizem os impactos da crise sobre ele, visando a sua preservação.