DESTERRITORIALIZAÇÃO DO DIREITO: Voluntarismo Estatal e Esfera Pública Global - Camargos, Wladimyr Vinycius de Moraes (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
Este trabalho apresentou reflexões iniciais a respeito de contribuições de Giacomo Marramao ao estudo do Direito Internacional, principalmente no que concerne ao entendimento referente à desterritorialização e reterritorialização do direito, com remissão aos estudos de Deleuze e Guattari acerca desses conceitos. Também traçou paralelos entre a obra do referido filósofo italiano e os estudos sociológicos de Octavio Ianni, mormente no que se refere à modernidade-mundo. Esboçou, ainda, digressões acerca da atual fase do Direito Internacional, marcada pelas convenções westfallianas e a possível ordem pós-hobbesiana, especialmente acerca das normas internacionais jus cogens, o voluntarismo estatal e a eficácia do Direito Internacional na proteção dos direitos humanos. Por fim, a partir da noção habermasiana de esfera pública global, retomou o diálogo com Marramao acerca de critérios de universalidade e diferença.