PROBLEMAS DE LEGITIMACIÓN EN LA SOCIEDAD MUNDIAL - Mascareño, Aldo (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
La fragmentación de regímenes jurídicos en la sociedad mundial rechaza la consideración de la legitimidad en términos de jerarquía de normas o tribunales, e invita a reflexionar sobre criterios de compatibilidad normativa débil que posibiliten la coordinación de fragmentos jurídicos acoplados a espacios sociales operativos diversos. Como candidatos legitimatorios frente a este problema, se discuten la racionalidad discursiva, la legitimación procedimental, la autoconstitucionalización social y el concepto de justicia como fórmula de contingencia del derecho. Esta última aparece como mecanismo legitimatorio privilegiado —un elemento clave para promover la autotrascendencia del derecho y la observación de las legitimaciones derivativas de espacios extrajurídicos.