REPENSAR A DEMOCRACIA - Cruz, Paulo Márcio (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
O presente artigo discute o futuro da Democracia a partir das mudanças que estão ocorrendo e às quais se convencionou chamar de Pós-Modernidade. Repensar a Democracia neste momento é fundamental, pois o mundo “pós-moderno” já não crê na legitimidade que não seja verdadeiramente democrática. Também se procura prever, como objetivo deste trabalho, a possibilidade da construção de espaço democrático transnacional também é objetivo do presente trabalho. São assuntos discutidos ao longo do texto. Conclui-se que em todo o mundo “acordado” e afetado pela globalização, faz-se cada vez mais certo que o único poder legítimo é o poder com investidura popular, eleito desde baixo. O grande desafio é, pois, encontrar o pluralismo aplicativo para a Democracia, partindo-se da hipótese de que “democracia” seja um valor de civilização