A ERA DO HUMANITARISMO PENITENCIÁRIO: AS OBRAS DE JOHN HOWARD, CESARE BECC ARIA E JEREMY BENTHAM - Gonçalves, Pedro Correia (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2010)
O presente Artigo tem como escopo o estudo da Era do “Humanitarismo Penitenciário”, fruto das obras e do trabalho de três grandes vultos da cultura penal e penitenciária, a saber: John Howard, Cesare Beccaria e Jeremy Bentham. Impõe-se, por isso, analisar alguns aspectos da sua doutrina, indispensáveis para a compreensão da evolução da pena privativa da liberdade, nomeadamente no que toca à sua concepção e ao melhoramento das condições de vida daqueles que se viam e vêm privados da sua Liberdade.