O DIREITO DE EXISTIR E AS TECNOLOGIAS: SUJEITOS COM IDENTIDADES FRACIONÁRIAS ENTRE O REAL E O VIRTUAL: THE RIGHT TO EXIST AND TECHNOLOGIES: SUBJECTS WITH FRACTIONAL IDENTITIES BETWEEN THE REAL AND THE VIRTUAL - Tarrega, Catarina Vidotte Blanco; Tarrega, Maria Cristina Vidotte Blanco (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2024)
A transição da modernidade para a pós modernidade, os avanços das tecnologias, as novas mídias, as redes sociais, os jogos e todas as formas de interação virtuais revelam um cenário propício para construção de personalidades a partir de identidades fracionárias, ante a múltiplas possibilidades do exercício de si mesmo. Constitui-se um contexto de singularidades e instabilidades identitárias com impactos nos sujeitos de direitos, no exercício dos direitos humanos, sobretudo no direito de existir. A proteção jurídica dos sujeitos para além do mundo material, plano radical do direito moderno, impõe revisitar os conceitos de sujeito e de identidade vislumbrando a historicidade das construções jurídicas e o plano axiológico em que se desenvolvem as relações intersubjetivas. Na perspectiva crítica, os direitos humanos, notadamente a dignidade plena, devem alcançar os sujeitos em todas as suas dimensões. Esta é a reflexão trazida neste estudo. Trata-se de uma perspectiva pluridisciplinar, crítico-analítica, realizada a partir da pesquisa bibliográfica.