BREVES NOTAS SOBRE EL RESURGIMIENTO DEL POPULISMO : BRIEF NOTES ON THE RESURGENCE OF POPULISM - Gorczevski, Clovis; Martin, Nuria Belloso (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2025)
Un movimiento que rechaza la identificación con la dicotomía derecha/izquierda está resurgiendo: el populismo. Inicialmente, apareció en economías rurales atrasadas enfrentadas a la modernización, representando a pequeños propietarios rurales amenazados por el capital industrial y financiero. Este movimiento se fundamentaba en la creencia de que la virtud reside en la gente sencilla y sus tradiciones colectivas. Sin embargo, el populismo contemporáneo es estrictamente político, resurgiendo por factores socioeconómicos, culturales y políticos, como la insatisfacción ciudadana con el Estado y la crisis de la democracia liberal-representativa. Esta situación genera apatía, desconfianza hacia el modelo representativo, sus instituciones y partidos tradicionales. En América Latina, incluido Brasil, el populismo ha sido constante en las últimas décadas, pero su resurgimiento también se observa en Europa, especialmente tras la crisis económica de 2008. Este fenómeno busca debilitar los sistemas de pesos y contrapesos, concentrando el poder en líderes carismáticos que actúan por encima de la Constitución. Es una estrategia ideológica y manipuladora que explota las inseguridades colectivas, criminaliza sectores específicos y restringe libertades fundamentales. El populismo se alimenta de la crisis moderna, el debilitamiento del Estado social, la desinformación y el miedo. Este trabajo busca identificar sus características, pues ya está instalado. Para proteger el futuro de la democracia, la paz y la unión de los pueblos, es imperativo combatirlo.