O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO CONTEXTO DA ADMINISTRAÇÃO DA JUSTIÇA E DA PRESTACÃO JURISDICIONAL: THE USE OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN THE CONTEXT OF THE ADMINISTRATION OF JUSTICE AND JURISDICTIONAL PROVISION - Assis da Silva, Jeovan; de Abreu e Lima Florêncio, Pedro (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo contribuir para a discussão dos impactos da Inteligência Artificial (IA) no campo da Administração da Justiça e seus reflexos no aperfeiçoamento da prestação jurisdicional pelo Estado. A pesquisa propõe-se a investigar como a adoção de Inteligência Artificial nos tribunais impacta o aperfeiçoamento da prestação jurisdicional e quais são os principais desafios éticos e técnicos envolvidos na implementação dessas tecnologias no sistema judicial. Com base em um estudo teórico, a pesquisa é descritiva-exploratória e utilizou obras e documentos específicos sobre a temática. A partir do diálogo entre a pesquisa bibliográfica e o método dedutivo, verificou-se que a IA oferece oportunidades significativas para apoiar iniciativas mais focadas de prestação de serviços de justiça, além de possibilitar análises sofisticadas para o aprimoramento do sistema judicial. A pesquisa, também, busca identificar os desafios e as implicações relacionados à implantação da IA nos tribunais, com vistas a promover um debate crítico sobre a sua integração no sistema de justiça.