A REVISÃO GARANTISTA DO CONSTITUCIONALISMO POPULAR DE MARK TUSHNET: MARK TUSHNET’S GUARANTEE REVIEW OF POPULAR CONSTITUTIONALISM THE GUARANTEEIST REVIEW OF - Mesquita Leutchuk de Cademartori, Daniela; Bortolini Kuhn, Lucas (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2025)
O presente artigo discute o constitucionalismo popular com ênfase na obra de Mark Tushnet, abordando o contexto da crítica ao judicial review e dialogando também com as críticas do constitucionalismo garantista sobre a concepção neoconstitucionalista de jurisdição constitucional em prática no Brasil. Visa-se a discutir se as críticas à supremacia judicial estadunidense podem contribuir com as discussões brasileiras sobre judicialização da política e ativismo judicial. A pesquisa, de cunho bibliográfico, é composta por uma reconstrução fenomenológica dos principais aspectos de Tushnet que são, então, contrastados com a crítica do constitucionalismo garantista ao estado atual da jurisdição constitucional, com a hipótese de que há um fértil diálogo possível entre a crítica à supremacia judicial do constitucionalismo popular de Tushnet e a crítica garantista aos espaços interpretativos do neoconstitucionalismo.