LA MARGINALIZACIÓN DE LA AGRICULTURA CAMPESINA E INDÍGENA: EL CASO DEL ECUADOR - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i1.47548 - Houtart, François (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2017)
Resumen: En el mundo entero, la agricultura familiar campesina ha sido el pariente pobre de las políticas de desarrollo. Parece que para llegar a la modernidad se debe eliminar esta manera de producir. Una perspectiva de las políticas del “capitalismo moderno” es de seguir el ejemplo del Norte, promoviendo el desarrollo de agricultores medios, técnicamente avanzados y con una alta productividad. En el Ecuador hay un alto nivel de concentración, tanto de la producción como de la comercialización en el sector agrario. La agricultura en el Ecuador se encadena de manera más clara cada día en la lógica del capitalismo agrario, con una marginalización de la agricultura familiar campesina, siendo ese fenómeno acentuado por la nueva matriz productiva que excluye la agricultura campesina y su versión específica indígena, tratándolas como arcaicas y que los esfuerzos de una promoción de este sector aparecen como un regreso al pasado. La marginalización es así el resultado final, que se traduce en la realidad social como en la legislación, de la agricultura campesina e indígena. Resumo: No mundo inteiro, a agricultura familiar campesina tem sido o parente pobre das políticas de desenvolvimento. Parece que para chegar à Modernidade se deve eliminar esta maneira de produzir. Uma das perspectivas das políticas do "capitalismo moderno" é de seguir o exemplo do Norte, promovendo o desenvolvimento dos médios agricultores, tecnicamente avançados e com alta produtividade. No Equador há um alto nível de concentração, tanto da produção como da comercialização no setor agrário. A agricultura no Equador está ligando-se, de maneira mais clara a cada dia, à lógica do capitalismo agrário, marginalizando a agricultura familiar campesina, sendo esse fenômeno acentuado pela nova matriz produtiva que exclui a agricultura campesina e sua versão específica indígena, trantando-as como arcaicas e que os esforços de produção desse setor aparentam como um regresso ao passado. A marginalização é assim o resultado final, que se traduz na realidade social como na legislação, da agricultura campesina e indígena.