PONTES DE ESPERANÇA: UMA ALTERNATIVA À GUERRA GEO-ESTRATÉGICA/EXTRATIVA NA AMÉRICA LATINA - Uribe, Sergio Elías (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2015)
Revendo a discussão sobre a geopolítica e a guerra geoestratégica, contida no debate sobre a construção de “tecidos de resistência, Pueblos en Camino” (2005), ideia sobre a qual participaram Manuel Rozental, Raúl Zibech, Héctor Mondragón, Hugo Blanco, entre outros, muitas inquietudes e reflexões vieram a minha mente e inspiraram este artigo. Antes de mais nada, foi necessário reconhecer que está em curso uma ofensiva geo-estratégica do capital global contra os povos e comunidades tradicionais, que demanda repensar não só o emaranhado do sistema-mundo-capitalista/colonial e o papel do movimentos sociais, mas também, pensar e repensar o nosso papel como “sujeito pesquisador” dentro da dialética que se apresenta nesse contexto. É necessário pensar onde nos localizamos e como estamos abordando essa realidade nos espaços acadêmicos. É a respeito destes dilemas que trata o presente texto.