LA IGUALDAD Y SU CARÁCTER TRIFONTE: ¿PRINCIPIO, VALOR, DERECHO? FORMAS DE VULNERACIÓN - Velázquez Borges, Sudis Maria (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2015)
Hoy es un hecho que parte importante de los juicios de justicia que realiza el ciudadano común se fundamentan, en mayor o en menor grado, en la idea de la igualdad; transformándose con ello en una herramienta evaluativa general. Al constituir uno de los parámetros fundamentales del pensamiento social, jurídico y político la igualdad intenta encontrar una justificación como derecho, principio y valor a proteger. Sobre la base de realizar un sucinto recuento de algunas de las posiciones teóricos-doctrinales acerca del valor trifonte de la cual está investida esta categoría, se pretende, dejar manifiesto las diferentes dimensiones a las cuales se expande dicha concepción , así como las diversas formas en que puede ser quebrantada la igualdad no solo en el ámbito formal sino el material.