ALIENAÇÃO SOCIAL E ESTRUTURAS IDEOLÓGICAS: OPACIDADE DA CONSTITUIÇÃO, CULTURA DE DESCUMPRIMENTO E USO SOCIAL ESTRATÉGICO - Fernando Ávila Linzán, Luis (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2014)
Estabelece-se que o direito tradicional contém um padrão civilista-penal e legalista que está posto para que não se o cumpra nem seja efetivo, senão para dar uma sensação de liberdade e segurança por meio de deveres morais alienatórios. Deste modo, enfrenta-se os dispositivos ideológicos do constitucionalismo progressista contra as formas culturais induzidas pelo direito hegemônico. Portanto, é necessária a reaproximação às condições materiais sobre as que se deve operar o direito para a transformação social.