RAÍZES LATINAS: TEOLOGIA SECULAR E FORMAÇÃO IMPERIAL OCIDENTAL - Fitzpatrick, Peter (Revista da Faculdade de Direito da UFG, 2013)
O esquecimento de época aqui tratado é um esquecimento – uma não-lembrança, para usar a desajeitada, mas precisa palavra – das dimensões deificadas do imperialismo moderno. Mais especificamente, o modelo desse imperialismo se encontra em uma ofensiva teológica nos ensinos de Francisco Vitória sobre a colonização espanhola do continente americano. Tem-se descoberto que a coerência e a continuidade desse modelo em sua apresentação “secular” dependem da adoção operativa, mas esquecimento sustentado por esse teológico. Então, a modo de conclusão, esta combinação de adoção e esquecimento se estende ao afeto imperialista na formação política ocidental. Em primeiro lugar, contudo e como requisito essencial, deve-se dizer algo sobre a variedade da história que esta empresa supõe.