Reforma agrária e perspectivas para o desenvolvimento rural: o caso do PA Pirangi no município de Morros-MA - Pessoa, Jadson; Augustus Labre Lemos de Freitas, César; Wilson Vieira Bonfim, Antônio; Costa Pinheiro, Celeste; Raycar Ribeiro de Sales, Darlison (Revista de Economia do Centro-Oeste, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar a dinâmica socioeconômica do Projeto de Assentamento (PA) Pirangi, localizado em Morros - MA, verificando como essa dinâmica influencia as condições de renda e produção nos assentamentos de reforma agrária, bem como sua inserção no território. Utilizou-se uma abordagem empírica, coletando dados por meio de visitas de campo e informações do Incra, complementadas por revisão bibliográfica. Os resultados revelam que a posse da terra no PA Pirangi favorece um ambiente mais estável para a produção agrícola, impulsionando o desenvolvimento local e regional, contribuindo para a diversificação da produção e a segurança alimentar das famílias assentadas. No entanto, a heterogeneidade socioeconômica dos assentamentos é influenciada por fatores como acesso a crédito agrícola, assistência técnica e infraestrutura. Dessa forma, a compreensão dessas dinâmicas específicas pode subsidiar políticas públicas voltadas para a promoção de um desenvolvimento rural sustentável e inclusivo, visando melhorar as condições de vida das comunidades rurais no contexto da reforma agrária.