Estratégias de propriedade intelectual e rentabilidade da indústria brasileira: Uma abordagem setorial - Bezerra da Silva, Marina; de Santana, José Ricardo; Nascimento Dias, Maria da Conceição; Camargo, Maria Emília (Revista de Economia do Centro-Oeste, 2025)
Esta pesquisa analisou a influência da titularidade de ativos de propriedade intelectual (marcas e patentes) sobre o Retorno do Ativo (ROA) de empresas das indústrias de alimentos e bebidas, química e têxtil, no Brasil, entre 1995 e 2014. Foram desenvolvidos três modelos em painel, considerando como variável dependente o ROA e, como variáveis independentes, dummies de registros de marcas e de depósitos de patentes efetuados pelas empresas dos três segmentos, ao longo dos 20 anos analisados. Os achados do estudo refletem a importância dos ativos de marcas e de patentes para a rentabilidade de cada segmento industrial analisado.