A dinâmica do emprego industrial na região centro-oeste (2009-2019) - de Souza Santos, Daniela; Chaves Meireles, Débora; de Faria Junior, Carlos (Revista de Economia do Centro-Oeste, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica do emprego industrial na região Centro-Oeste, nos anos de 2009 e 2019. Pretende-se avaliar se houve desconcentração ou concentração de emprego nessa região. Os dados utilizados foram da RAIS do Ministério do Trabalho e empregou-se o método de Análise Exploratória de Dados Espaciais. Os resultados encontrados do Índice de Moran Global indicaram correlação espacial positiva, ou seja, uma forte concentração industrial na região. Os municípios que tiveram formação de clusters estavam próximos das capitais e faziam fronteira com outros Estados. Em comparação com o ano de 2009, em Goiás identifica-se um aumento de munícipios com clusters nas regiões metropolitanas, e no Mato Grosso do Sul aconteceu o efeito contrário, com redução dos aglomerados industriais.