As experiências europeia e latino-americana de facilitação de pagamentos do comércio regional no pós-guerra - Nogueira da Cruz, Felipe (Revista de Economia do Centro-Oeste, 2023)
Ao permitir que um grupo de países liquide o intercâmbio mútuo em suas moedas locais, os sistemas de pagamentos regionais buscam mitigar os dilemas do Sistema Monetário e Financeiro Internacional. Este artigo discute duas experiências seminais neste âmbito: a União Europeia de Pagamentos (UEP), vigente entre 1950 e 1958, e o Convênio de Pagamentos e Créditos Recíprocos (CCR), criado por um conjunto de países latino-americanos em 1965. Ambos lograram atenuar a obstrução dos canais de compensação multilateral dos pagamentos transfronteiriços decorrente da carência de divisas que caracterizou o pós-Segunda Guerra Mundial. Os resultados foram muito mais expressivos no caso da UEP, embora o CCR ainda viesse a desempenhar um papel fundamental na crise do endividamento externo ao longo dos anos 1980.