“Banca do Queijeiro”: A origem, os comerciantes e a comercialização dos produtos lácteos nas feiras livres de Goiânia-GO - Basílio Schinaider Segundo, Charla; Thomé da Cruz, Fabiana; Bueno Coelho, Lara; Corciolli, Graciella (Revista de Economia do Centro-Oeste, 2023)
Buscando identificar como ocorre a comercialização de produtos lácteos nas feiras livres de Goiânia, os atores responsáveis pela venda desses produtos foram entrevistados, foi aplicado um questionário a todos os feirantes de produtos lácteos de todas as feiras operantes em Goiânia, segundo lista concedida pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Ciência e Tecnologia (SEDETEC). Foi observado que a participação dos produtores que comercializam lácteos nas feiras é baixa se comparada com a comercialização realizada por atravessadores e que, entre os produtores, a agricultura familiar possui pouca autonomia para realizar as vendas de forma direta, sem a presença de intermediários. Palavras-chave: Agricultura familiar. Produção de alimentos. Segurança alimentar.