Análise das contribuições econômicas da Ferrovia Norte-Sul nos municípios goianos - Carvalho de Castro, Aline; Schlag, Fabricio; Rezende Campos, Flávia (Revista de Economia do Centro-Oeste, 2018)
O objetivo do trabalho consiste em analisar as contribuições econômicas da Ferrovia Norte-Sul (FNS) nos municípios goianos. É feito uma análise descritiva de dados do PIB per capita de 2003 a 2013, arrecadação tributária e renda do trabalho, ambos de 2003 a 2015. Os municipios goianos analisados são aqueles cortados pelo trecho Palmas/TO – Uruaçu/GO – Anápolis/GO. Os resultados mostram que apenas a construção da FNS não foi sufuciente para contribuir para a melhora do produto nos municípios analisados, seria necessário também estimular atividades de apoio que geram efeitos de transbordamento na economia. Em relação à renda do trabalho e arrecadação tributária, apresentam uma tendência de melhora nos indicadores nos anos de auge da construção da FNS, mas que não se mantêm após o término das obras. Esse fato pode ser explicado pelo fato da ferrovia não estar em operação, dificultando a consolidação dos investimentos nos muncípios.