REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DE MÉTODOS NÃO DESTRUTIVOS PARA INVESTIGAÇÃO EM CAMPO DE FALHAS EM SISTEMA DE IMPERMEABILIZAÇÃO: TERMOGRAFIA POR INFRAVERMELHO, GEORADAR (GPR)E CONDUTIVIDADE ELÉTRICA - Arantes de Oliveira, Siane; Morais de Oliveira, Andrielli; Gomes de Oliveira Brandstetter, Maria Carolina (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2023)
A durabilidade, o desempenho, a eficiência e a vida útil de materiais, sistemas e componentes construtivos podem ser comprometidos por falhas de estanqueidade e de sistemas de impermeabilização. Técnicas não destrutivas (ND) vêm sendo utilizadas para aprimorar investigações em edificações em construção e em uso apresentem problemas relacionados a falta de estanqueidade. Assim, é objetivo apresentar, por meio de revisão da literatura, as técnicas ND de termografia por infravermelho, campo elétrico e tomografia por ondas ultrassônicas para detecção de falhas em campo em sistemas de impermeabilização. Para tanto, a revisão da literatura foi realizada nas base de dados Science Direct, Scopus e Engineering Village entre os anos de 2012 a 2022 no âmbito nacional e internacional. Como resultado, a termografia tem uso evidenciado e com êxito na detecção de pontos umidades, porém pode haver a limitação de temperatura e horários em função da radiação solar. Já a técnica de campo elétrico, apresentou como principal vantagem a complementação do teste de estanqueidade. Com a tomografia por ondas ultrassônicas é possível analisar as descontinuidades, interfaces e defeitos no sistema de impermeabilização. Desta forma, aplicação de técnicas não destrutivas em inspeções de campo para detecção de problemas de estanqueidade é grande e pode minimizar prejuízos financeiros, sociais, ambientais, dentre outros.