ANÁLISE DOS DESLOCAMENTOS E DOS MOMENTOS FLETORES NAS FUNDAÇÕES E NOS PILARES DE PONTES RETAS EM CONCRETO ARMADO CONSIDERANDO A INTERAÇÃO SOLO-ESTRUTURA - Silva Freitas, Mariana; Marcelino, Karen Andreza; da Silva Filho, José Neres; Barros, Rodrigo (REEC - Revista Eletrônica de Engenharia Civil, 2023)
Este artigo apresenta um estudo analítico e numérico relativo aos deslocamentos e momentos fletores resultantes no conjunto pilar-tubulão de pontes em concreto armado, considerando a interação solo-estrutura (ISE). No estudo analítico, foram utilizados o método de Matlock e Reese (1961) e a equação diferencial em base elástica e, no estudo numérico, foram realizadas modelagens via método dos elementos finitos (MEF). A partir dos resultados, pode-se constatar que a forma de obtenção da constante horizontal do solo – por meio de equações empíricas ou resultados de provas de carga – interfere nos deslocamentos resultantes. Além disso, o método de Matlock e Reese (1961) apresentou resultados semelhantes àqueles obtidos numericamente, através do modelo com apoios elásticos lineares ao longo da profundidade da fundação. Em contrapartida, o modelo numérico com apoios elásticos resultou em valores maiores do que o dobro dos deslocamentos médios obtidos através do modelo numérico que considera o solo com rigidez infinita. Isso mostra que, no caso específico em análise, a ponte estaria com níveis de deslocamentos bem superiores àqueles previstos em projeto, o que potencializaria o efeito de segunda ordem na estrutura, podendo provocar desgastes estruturais irreparáveis ou, até mesmo, o colapso estrutural.